日期:[2016年05月23日] -- 葫芦岛晚报 -- 版次:[A2]

农资打假红盾护农

本报记者 张琦
   5月16日,记者从市工商局市场规范管理分局了解到,以农资打假、加强农资市场监管、规范农资经营为主的红盾护农工作已经全面开展。
  落实制度
   市工商局要求农资经营户建立进(销)货台账,实行索证索票、进货查验等“两账两票、一卡一书”制度、不合格农资商品下架退市制度,防止坑农事件的发生。要求农资经营户签订《农资诚信经营承诺书》,确保农资经营者诚信经营。实行农资商品可逆制度,开展农资信息化工作,最大限度保证农资商品质量。
  查处“忽悠团”
   针对春耕前农资经营户备货期间,一些不法分子利用农闲给农民讲课、请吃饭、送赠品等方法忽悠农民购买质次价高的肥料的情况,市工商局主动出击,严厉打击了违法经销农资肥料“忽悠团”。共处理4起,移送1起,罚没款4万元,涉案肥料122吨。
  抽检农资质量
   市工商局市场规范管理分局走访农资户21家,筛查化肥品种137个。根据流通领域肥料质量状况和消费者投诉举报等情况,以农民消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光、往年抽检不合格的肥料商品为重点,选择抽检品种。共抽检肥料30个批次。
   截至目前,全市工商系统共检查农资经营户1211户,查处违法违章经营行为11起,涉案金额6.06万元,罚没款共计5.64万元。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布