日期:[2018年09月19日] -- 葫芦岛日报 -- 版次:[A1]

快递给力,助兴城泳装销往全国各地

■ 本报记者 金鑫
   经过30多年的发展,兴城泳装从最初的三五家到现在的1200家,从业人员6万余人,规模以上企业30户,年销售收入达140亿元,年产量达到2.2亿件(套),产品远销欧、美、非、东南亚等地的140多个国家。从卖给海滩游客到卖全球,如今,兴城泳装已经占到国际市场份额的25%以上,占到国内市场近40%,简单地说,在中国每卖出3件泳装就有1件产自兴城,在全球每卖出4件泳装就有1件产自兴城。
   伴随泳装产业迅速成长起来的是泳装电商。从2003年兴起到现在,兴城泳装网店已超过3.6万家,每年通过电商实现的销售额近100亿元。在这个“互联网+”的时代,即使是远在天涯海角的顾客,也可以通过电商下单购买。然而如此庞大数量的泳装从兴城寄往全国的过程中,保证快速、安全的快递服务事实上已经成为泳装卖家和买家的一个迫切需求,这就要求快递企业必须给力。
   从2012年到2017年,兴城快递企业从3家发展到15家,营业网点增至33处,快递服务覆盖率达到100%。这些分布在兴城各处的快递营业网点共同构建起一个初具规模的电子商务快递物流网络,为兴城泳装电商的蓬勃发展提供了有力支撑,同时快递与泳装电商协同发展日益深化,成为助力兴城泳装发展的一个亮点。
   3个月发出700多万件泳装
   据市邮政管理局统计数据显示,今年6月份到8月份,仅仅3个月时间,从兴城发往全国各地的快件就有720多万件,而在这720多万件中,有大约90%都是泳装,也就是说有近700万件泳装是通过快递送往全国各地的。
   9月17日,记者走进一家快递公司兴城分拣场地,里面大大小小的快递不是很多,也没有多少人在为分拣快递而忙碌着。其中一名工作人员边干活边告诉记者,进入9月份,快递量马上就下来了,不再像前几个月那么忙了。“6月到8月是泳装销售的旺季,今年还没进入6月,我们公司为了满足泳装企业的需求,把泳装顺利发到全国各地,既快速便利又省钱安全,还不会因为时效延误而‘赔本’,就开始增加人手,最多时应该增加了20多人,13个小时不间断作业。”工作人员称,最多时一天要有2万件左右的泳装进入操作场地,这些泳装快递基本上都会在当天送到各个分拣中心。
  揽件发件速度非常快
   “有的泳装企业一发泳衣就是几百上千件,我们的三轮车一次放不下,经常得跑个四五趟才能运完。”快递小哥李西峰告诉记者,就这样每天顶着烈日来回跑,衣服都是湿了又干,干了又湿。
   “每天揽派的快递比平时多6倍左右,为了能够更快地把件收完送完,我每天都要到晚上9点多才能结束,不然送不完。”李西峰说,这三个月期间,他每天至少要揽派几百件快递,最多时得有1000多件,“为了尽快把手中的快递送出去,从早上8点一直到晚上9点,我一直都保持工作状态。”
   李西峰告诉记者,平时送快递一天可以赚100多元,而进入6、7、8这三个月,一天能赚200元钱以上。对于为何这么拼,李西峰解释称,每天如果物流信息显示在派件,他们就必须当天派送完,“如果出现延误,公司就会对快递员进行罚款,为此我们只能争分夺秒地派送。”
   在兴城市内从事泳装生产和销售的杨春雷告诉记者:“现在快递企业取货和发货的速度都非常快,我们现在只要拨打电话就可以联系到泳装寄递的专属快递小哥,发出的每一件泳装都能及时安全地到达客户手中。”(下转第二版)
  (上接第一版)
  快递公司全速运转
   如何保证揽件与投递速度?记者从多家快递公司了解到,在每年的6月份泳装销售旺季来临前,各快递公司就开始着手做准备,从而保证快递公司的全速运转。从快递即时监测、流量的最新情况,到提醒货量集中区域的客户,控制发件量;从增派50%的人手,增加运送车辆,到扩大操作场地;从泳装在邮航、民航及陆运各转运环节也会得到优先处理、优先发运,到在分拣封发、装卸及转运处理时特别注意轻拿轻放。各个快递公司不仅增设运力支持,提升运输效率,还推出陆、空、铁多元化运力组合泳装快递解决方案,都是为了给兴城泳装的准时送达提供方便。
   “快递公司的服务应该是越来越‘给力’了,在今年8月份我们一次发泳装快件的时候,一个电话他们就来人了,因为各种原因前前后后跑了十多次。后来要调货,他们也是不厌其烦帮我们调整,大热天的一点怨言都没有。”兴城市金斯宇泳装加工厂的负责人告诉记者,受助于快递企业的热心周到服务,无论是发件还是调件,他们毫无后顾之忧。
  助力兴城泳装打响品牌
   “我们公司的每一个包裹上都印有‘中国泳装名城——辽宁兴城’字样,可能印的时候会增加点成本,但我们这是用自己的方式来宣传兴城,宣传兴城泳装,为兴城泳装的发展做一点贡献,助力兴城打响品牌知名度,帮助兴城泳装‘走出去’。”今年6、7、8三个月揽件量均排在首位的兴城韵达快递有限公司的负责人告诉记者,电商与快递物流两者谁也离不开谁,只有和谐共存才能共同发展,进而实现企业价值、社会效益、地方经济共赢共荣,共同发展。
   “打铁还需自身硬。我市快递业要实现发展目标,除了政策扶持外,更要致力于优化自身服务质量。快递员在分拣时候,不要泄露客户信息、私自拆封、暴力分拣、倒卖、毁弃快件,保证快件安全完整送达客户手中。只有这样,快递企业才能借助电商,在行业发展的道路上走得更快、更远。”市邮政管理局的工作人员告诉记者,近几年,在市邮政管理局的的支持和管理下,兴城市快递企业从小到大,从大到强,走在全市快递企业前列,业务量及业务收入逐年递增,极大地促进了兴城泳装企业的发展,助力兴城泳装走向全国。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布