日期:[2019年04月18日] -- 葫芦岛日报 -- 版次:[A6]

解 密 垃 圾 焚 烧 发 电 神 秘 之 旅

——我市干部群众赴北京参观见闻
■ 李志坤
   随着全球经济的迅猛发展和物质生活水平的提高,“垃圾围城”是城市所面临的现实困境,越是大城市,这个问题越严重。众所周知,生活垃圾是多种废弃物的混合,经过堆积、发酵,会产生渗滤液、腐朽气体,滋生各种细菌,若不进行有效处置,将会对环境造成严重污染。
   这些垃圾该如何处理?填埋?堆肥?还是焚烧?现有工艺能否满足环保要求?处理场地是否对周边环境产生严重影响?
   这些令人“色变”的问题,逃避不了,只能面对——随着经济社会的发展,垃圾只会越来越多;随着公众环保意识的增强,对垃圾处理的工艺要求也会越来越高。
   为了给日益严峻的垃圾问题寻找出路,3月26日起,市住建局、市直相关部门、连山区政府和相关乡村负责人、村民,分三批赴北京鲁家山和北京通州绿色动力垃圾焚烧发电厂参观学习,对垃圾焚烧处理有了一些新的认识。
  花园式企业,厂区形象颠覆想象
   清水悠悠,草木皆景,碧水环流,人在厂区走犹如花园游。这是参观人员对北京鲁家山和绿色动力垃圾焚烧发电厂的第一印象。在绿色动力垃圾焚烧发电厂,入目便是一幢灰黄色调的建筑,一条绿植“编织”而成的“丝带”,勾勒出建筑主体的“腰线”。景观水池在广场上舞出柔美的线条,与周边的草地、花木相得益彰。
   两个垃圾焚烧发电厂,像隐蔽的现代公园,本该担任“主角”的厂房,似乎也成了“公园”景色的陪衬。高耸的烟囱兀自矗立,没有想象中的白烟冲起,甚至不见动静。行人寥寥,不时有几辆外观整洁的垃圾清运车驶入厂区,一晃便没了踪影。
   正想追寻这些车辆的去处,工作人员却介绍起了厂区绿化。“厂区的喷泉、道路清洁以及绿化灌溉等,使用的都是渗滤液处理水。”渗滤液处理水,就是从垃圾里提取处理后的水。印象中,这样的水应该十分污浊,但现实并非如此,广场蓄水池里的水,看上去与普通生活用水并无明显区别。
   “因为各种原因,大家对垃圾焚烧厂的固有印象不太好,这是大家理解的一个误区,垃圾焚烧发电不仅环保无害,而且实现了垃圾减量化、无害化、资源化的处置。”北京首钢生物质能源科技有限公司总经理张伟滨说。
  垃圾处理悄无声息,先进工艺不吵不臭
   形象是面子,工艺则是里子。漫步厂区,“沉睡”的烟囱和静谧的环境,令人生疑——难道工厂没有作业?答案自然是否定的。工作人员指着厂房说,他们在那里加了一层隔音装置,厂区没有噪音的原因便在于此。
   在北京首钢鲁家山和通州绿色动力一楼大屏幕宣传片上可以看到垃圾处理的每个环节。在这里,基本就可以了解到垃圾处理的“前世今生”。三楼的指挥中心,则能监测到工厂的实时运行情况,无论是相关排放指标,还是各区域作业情况都一览无遗。
   通过监控视频,大家发现了那些垃圾清运车的踪迹,也终于明白为何厂区没有异味。进入厂区后,这些车辆都会驶入密封通道,再进入卸料平台。储藏池会保持负压状态,外面的气体能进去,里面的气体出不来,所有的臭气都被“关”在了里面,即使站在储藏池的上方,一窗之隔也闻不到异味。
   透过玻璃,看到6爪机器不停地抓弄垃圾,据项目负责人介绍,垃圾在这里呆上三五天,经过堆积挤压后,干燥的垃圾被送进焚烧炉中,通过多级倾斜往复式炉排炉蠕动、翻动使垃圾不断往前走,大约一个小时左右就可以使垃圾燃尽成灰渣,而独特的翻动炉排结构起到了拨火的作用,让底部热风进入,穿透垃圾料层加上优化设计的炉膛,确保垃圾稳定而充分地燃烧,并且燃尽。
   垃圾燃烧会产生热能,可以将热能转化为电能,为城市提供源源不断的动力,同时垃圾燃烧中产生的烟气,可以通过处理系统来净化,而燃烧后的灰渣会经过残渣处理系统,进行无害化处理。首钢垃圾处理厂一天处理垃圾3000吨,焚烧后的炉渣全部综合利用,只有不到3吨的飞灰,需要稳定化后,经过填埋处理。另外垃圾储存挤压会产生污水,也就是渗滤液,少部分的渗滤液会被回喷至焚烧炉进行燃烧,而大部分的污水就进入了渗滤液处理系统来净化,通过回喷和净化,实现了渗滤液全程无害化处理。
   垃圾焚烧时会产生二噁英,是大家关注的焦点,通过研究发现,二噁英是有弱点的,就是它不耐高温,只要是在850度以上的高温,呆上2秒以上,它就会被破坏分解,而在垃圾发电焚烧炉中燃烧的温度是1100度左右。也就是通过燃烧温度的控制,二噁英就被分解掉了,另外,通过最先进的净化处理系统,将单位二噁英浓度控制在0.1纳克以内,达到国际上最严格的排放标准,用个形象的比喻,同样的烟气量,垃圾焚烧发电厂最终从烟囱排出的二噁英是微量的,相当于我们烧烤产生二噁英的千分之一,烟尘排放量远远低于食品厂和药厂的排放量,对人类健康不产生任何额外健康风险。另外在燃烧过程中产生的烟气,会进入发电厂的烟气处理系统来处理,烟气流入半干式反应塔中,首先会通过独特的蜗壳形状结构,让他分布均匀再用雾化的石灰浆液和烟气接触混合达到除酸的效果,经过烟气净化系统过滤下来的飞灰要经过稳定化、无害化处理后达到国家相关标准的要求再进入填埋场填埋处理。另外,项目全部污水实现中水回用,零排放,不会影响地下水和周围水源环境,而垃圾完全燃烧后产生的炉渣,则会运到环保砖厂制成环保砖循环利用,整个流程下来各种污染物都得到了有效的处理。垃圾发电厂有一根烟囱,通过视频监控来看,没看到有黑烟排出,严密的工艺、严格的监督,群众的疑虑完全可以取消,置身垃圾发电厂既没有闻到恶臭的味道,也没有呼吸到刺激性的空气,周围的环境简直就是一个大花园,很难让人将这里跟垃圾联系起来。
   看来垃圾焚烧发电厂不仅不能危害环境,而且项目建成后,一是能拉动地方经济发展,促进乡村振兴;二是增加农村剩余劳动力再就业机会;三是项目将成为我市的环保教育基地、科普教育基地、市民教育基地,推动乡村旅游业的发展。
  全面开放打消顾虑,关心问题“零距离”交流
   百闻不如一见,为了打消百姓的疑虑,我市分三批组织有关部门和有关乡镇村民到北京首钢和绿色动力垃圾焚烧发电厂现场参观,零距离感受垃圾焚烧发电厂的工艺流程、感受垃圾焚烧发电厂厂区的环境。
   “今天大家看完后,我想就大家关心的问题交流下,我们从技术、运营的角度给大家做一个解答。”北京首钢鲁家山垃圾焚烧发电厂6位专家齐聚一堂与我市参观人员在会议室“零距离”交流。
   “垃圾焚烧厂会影响地下水和周围水源环境吗?”“不会,项目全部污水(含垃圾渗滤液、冲洗水、生产生活废水)处理实现中水回用,零排放。即使有应急排放情况,也是处理达标后通过市政污水管排放到城市污水处理厂。与河流、水库等水源地水体无关联;废气经过处理后达标排放,对河流、水库等周围环境不会产生不良影响。”“垃圾发电厂会有臭味吗,咋控制?”“垃圾本身是有臭味的,但可以采用隔离手段,通过密闭运输和负压抽排控制臭气外溢,厂区内闻不到臭味。”3月26日下午,参观人员就关心的问题与专家一一进行了交流。
   10000份垃圾焚烧发电科普手册,已经发放到市直机关事业单位、连山区及有关乡村村民手中。中国建设报、葫芦岛日报、葫芦岛电视台多次进行报道,市住建局微信平台每天刊发一条垃圾焚烧发电知识……连日来,我市通过多渠道广泛开展垃圾焚烧发电常识普及,使百姓对垃圾焚烧发电的认知度和知晓度有了明显的提升。
   “垃圾焚烧发电厂采取三监测、两监督的办法,促进项目达标排放。厂区门前大电子屏,实时在线显示烟气排放等重要数据,同时,在有关部门的安排下,企业接受公众代表组成的社会监督小组进入厂区监督运营情况,百姓大可放心。”绿色动力有关负责人表示。
   同样的态度也在参观人员中得以体现。连山区塔山乡信屯村委会负责人说,“参观完垃圾焚烧发电项目,高技术含量的设备和美丽干净的厂区环境让我很惊讶,在这里,我没有闻到一点儿刺鼻的味道,也没有看到污染气体排放,回去后,我要如实向村民介绍情况,必须眼见为实才有说服力啊。”谈到此行的目的,连山区副区长刘维武介绍说,希望通过此行,提高干部群众对垃圾焚烧发电厂有关环保知识的认知度,为进一步推进我市垃圾焚烧项目落地打下基础。
   建设垃圾焚烧发电厂是为了更好地处理垃圾、改善环境,更是世界各地普遍采用的垃圾处理方式。只要把道理讲明白了,把工艺让群众了解了,把信息向大家开放了,把管理执行到位了,相信群众也会“迎臂”支持。 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布