日期:[2019年01月11日] -- 葫芦岛晚报 -- 版次:[A7]

28年前火车上受助他想找到沈阳恩人

沈阳
   28年前,董亮考上了沈阳理工大学,从河南省坐火车来沈阳求学。他和母亲都是第一次坐火车出远门,很多手续都不太懂,在火车上遇到好心的沈阳人马桂荣,当时她刚刚送完在郑州求学的女儿,坐火车返程回沈阳。
   巧的是董亮的母亲叫马桂云,由于名字相近、年龄相仿俩人越说越投机,当时的火车需要在北京转车,马桂荣也是忙前忙后帮董亮娘俩办理,让董亮切身感受到东北人的热情。
   董亮介绍,1991年9月21日,当时他坐上在郑州开往北京的火车上,妈妈马桂云送他,旁边坐着的是马桂荣,董亮母亲和马桂荣闲聊时话越来越多,因为她们都是孩子刚刚上大学,俩人还在火车上合影,以姐妹相称。
   让董亮记忆深刻的是,在北京车站转车时,他和母亲第一次出远门,并不是太懂,马桂荣就忙前忙后帮忙办理手续,并告诉董亮下回再转车该怎么办。董亮在沈阳理工大学求学期间,还接到马桂荣打过来的电话,让董亮去她家里吃饭。
   董亮很感动,在异乡还能有母亲般的照顾,董亮记得马桂荣家住在皇姑区省地震局附近。董亮毕业后留在了辽阳市工作,由于当初忙于事业结婚生子,一晃20多年过去了,董亮也曾经去省地震局附近寻找过,可是由于变化太快,那里的平房早已经不存在,导致董亮并没找到。
   董亮也希望能找到马桂荣,看看老人过得好不好,也能让母亲和马桂荣再相见。马桂荣今年的年纪在75岁左右,董亮手里唯一有的一点信息就是1991年火车上拍的那张照片,这些年他一直珍藏。据《辽沈晚报》 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布